가을 야구 대진 확정…kt vs KIA, 와일드카드 격돌

가을 야구 대진 확정…kt vs KIA, 와일드카드 격돌

링크온 0 216 2022.10.11 22:11

3위 키움은 16일부터 준PO·2위 LG는 24일부터 PO

대망의 KS 1차전 11월 1일 인천 SSG랜더스필드서 개막

KIA에 승리한 kt 선수단
KIA에 승리한 kt 선수단

[연합뉴스 자료사진]

(서울=연합뉴스) 장현구 기자 = kt wiz와 KIA 타이거즈가 2022년 프로야구 포스트시즌의 첫 무대인 와일드카드 결정전(WC)에서 대결한다.

kt가 11일 서울 잠실구장에서 열린 정규리그 최종전에서 2위 LG 트윈스에 끝내기 안타를 맞고 5-6으로 패하면서 4위로 내려앉고, 키움 히어로즈가 3위로 올라서면서 올해 가을 야구 대진표가 완성됐다.

4위 kt와 5위 KIA는 13일 오후 6시 30분 수원케이티위즈파크에서 와일드카드 결정전을 벌인다.

지난해 정규리그·한국시리즈 통합 챔피언으로 3년 연속 포스트시즌에 오른 kt가 안방인 수원케이티위즈파크에서 가을 야구를 치르는 건 이번이 처음이다.

신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 대유행 여파로 시즌이 길어진 탓에 kt는 2020년과 2021년 2년 내리 서울 고척스카이돔에서 가을 야구를 즐겼다. 통합우승의 깃발도 고척스카이돔에 꽂았다.

와일드카드 결정전은 4위가 비기거나 이기면 단판 승부로 끝나고, 5위가 승리하면 2차전을 치러 준플레이오프(준PO·5전 3승제) 출전팀을 가리는 방식으로 진행된다.

다시 말해 KIA가 준PO에 오르려면 13∼14일 와일드카드 결정전에서 kt를 연파해야 한다. kt는 1차전을 지더라도 2차전에서 비기거나 이기면 준PO로 향한다.

kt와 KIA는 가을 야구에서 처음으로 맞붙는다.

시즌 상대 전적에서는 kt가 10승 1무 5패로 KIA에 앞섰다.

승리 세리머니 하는 정해영ㆍ박동원 배터리
승리 세리머니 하는 정해영ㆍ박동원 배터리

(광주=연합뉴스) 조남수 기자 = 7일 광주기아챔피언스필드에서 열린 프로야구 2022 KBO리그 kt wiz와 KIA 타이거즈의 경기에서 KIA 정해영ㆍ박동원 배터리가 kt에 11-1 승리로 와일드카드 진출을 확정 짓고 세리머니하고 있다. 2022.10.7 [email protected]

2015년 도입된 와일드카드 결정전에서 지난해까지 7년 내리 4위 팀이 승리했다.

2016년 KIA, 지난해 키움 두 5위 팀이 와일드카드 결정전에서 이겨 시리즈를 2차전으로 끌고 갔지만, 각각 LG, 두산에 패해 시즌을 마감했다.

나머지 5위 팀은 모두 첫판에서 졌다.

3위 키움은 와일드카드 결정전 승자와 16일 오후 2시 서울 고척스카이돔에서 준PO 1차전을 개최한다.

2022 KBO 포스트시즌 엠블럼
2022 KBO 포스트시즌 엠블럼

[KBO 사무국 제공. 재판매 및 DB 금지]

준PO 1∼2, 5차전은 고척돔에서, 3∼4차전은 와일드카드 결정전 승자의 홈에서 열린다.

9년 만에 플레이오프(PO·5전 3승제)에 직행한 LG는 준PO와 승자와 24일 오후 6시 30분 잠실구장에서 한국시리즈 티켓이 걸린 PO 1차전을 벌인다.

PO 역시 상위 팀인 LG가 1∼2, 5차전 홈 개최권을 행사한다.

2022 KBO 한국시리즈 엠블럼
2022 KBO 한국시리즈 엠블럼

[KBO 사무국 제공. 재판매 및 DB 금지]

시즌 개막부터 종료까지 1위를 놓치지 않고 완주해 사상 최초로 '와이어 투 와이어' 1위를 이룬 SSG 랜더스와 PO 승자 간의 한국시리즈 1차전은 11월 1일 오후 6시 30분 인천 SSG랜더스필드에서 개막한다.

SSG는 한국시리즈 1∼2차전, 5∼7차전을 인천에서 치른다.

◇ 2022년 프로야구 포스트시즌 일정

포스트시즌 구분 대진(일시·장소)
와일드카드 결정전(최대 2경기) KIA-kt(13∼14일·수원케이티위즈파크)
준플레이오프(준PO·5전 3승제) 키움-와일드카드 승자(16∼22일)
1∼2차전, 5차전 서울 고척스카이돔
3∼4차전 와일드카드 결정전 승자 홈
플레이오프(PO·5전 3승제) LG-준PO 승자(24∼30일)
1∼2차전, 5차전 서울 잠실구장
3∼4차전 준PO 승자 홈
한국시리즈(7전 4승제) SSG-PO 승자(11월 1∼9일)
1∼2차전, 5∼7차전 인천 SSG랜더스필드
3∼4차전 PO 승자 홈

[email protected]

Comments